domingo, 5 de febrero de 2012

Talégalo leipoa: Leipoa ocellata

Nombre vulgar: Talégalo leipoa, Malleefowl
Nombre científico: Leipoa ocellata

Estado: vulnerable, causas: se ha eliminado gran parte de su hábitat debido al avance agrícola, y algunos parches se ven afectados por los niveles de salinidad elevadas, lo que resulta en poblaciones fragmentadas y un mayor riesgo de extinción localizada debido a la caza y los incendios forestales.
La tasa de supervivencia de las aves jóvenes es baja, debido principalmente a la depredación por parte de gatos salvajes y el Zorro rojo (Vulpes vulpes), ambos introducidos
También es muy sensible al pastoreo de herbívoros introducidos, como las cabras y ovejas.

Orden: Galliformes
Familia: Megapodiidae

Malleefowl

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 60cm
Peso: 1.5 a 2kg

Hábitat: matorrales semiáridos, bosques de eucalipto y de acacia

Alimento: semillas, flores, frutos, tubérculos, invertebrados

Anida en: construye un montículo dentro del cual pone los huevos, y los tapa con hojarasca y con una gruesa capa de arena.

Talégalo leipoa: Leipoa ocellata

Comportamiento: El macho, es capaz de medir la temperatura del montículo donde están los huevos, sumergiendo su pico en él. Si está demasiado caliente abre el montículo, y si está demasiado frío añade más arena y, de esta manera, es capaz de mantener el nido a una temperatura constante de 34 ° C.

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario